Новосибирск. История Заельцовского района

РУССКИЙ История района DEUTSCH


Общий вид города Ново-Николаевска.
(Фото 1910-х годов)

Любое место начинается с истории. И наш район не исключение. Как же всё начиналось?


План Ново-Николаевска.
(1924 год)

История района до его официального рождения
История Заельцовского района началась задолго до того, как было официально объявлено о его образовании.
В 1871 году изыскательская партия инженера Гарина- Михайловского наметила линию моста через реку Обь в районе Первой и Второй Ельцовок. Впоследствии это направление было забраковано из-за предстоящих крупных земельных работ. Места же в районе Первой и Второй Ельцовок оказались привлекательными для расположения там обрабатывающих промышленных предприятий. Одно из них – городская скотобойня, построенное в 1905 году и приносящее городу крупный устойчивый доход. Первые улицы одноэтажных домов появились возле строящихся предприятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Все это существенно повлияло на перспективное строительство в районе.
До конца 20-х гг. строительство ведется довольно хаотично, характеризуется самовольной застройкой, особенно на окраинах района. Затем наступает пора планового строительства.
В 1926 году на Сухарной улице создается третий родильный приют.
В 1929 году принимается решение о строительстве окружной больницы (ныне Городской клинической больницы) для обслуживания жителей Сибирского края, открывается Новосибирский аэропорт.
На территории бывшего военно-сухарного завода в 1929 году организуются производства хромовых кож, раскройно-посадочное, шорно-седельное и кожевенное, которые в последствии вошли в кожевенно-галантерейное объединение «Сибирь».
В 1931 году началось строительство обувной фабрики имени Кирова. Сегодня это современное кожевенно-обувное объединение “КОРС” («Кожа, Обувь, рожденные Сибирью»), выпускающее различные модели мужской и женской обуви. В 1931 году был построен Заельцовский парк культуры и отдыха. В это же время в районе работали два магазина, семь киосков, аптека №5 на улицах Д.Ковальчук и Дачной. Открылись фабрично-заводские школы семилетки №№9, 15, 20 и 30, обучение в которых проводилось с уклоном на производства, развивающиеся в районе. Набор учащихся производился из семей рабочих.
Из четырех автобусных маршрутов, имеющихся в городе, два проходили по Заельцовскому району: №2 – голубой автобус и №3 – фиолетовый.
На территории района отсутствуют дома и памятные сооружения XVIII века. Но его кварталы – прямая иллюстрация тех периодов, когда стремительно рос и развивался город в целом. 30-е годы – эпоха индустриализации.

Годы войны
Свою узаконенную самостоятельность Заельцовский район получил 25 марта 1940 года вследствие Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и последовавшего за ним решения облисполкома «О порядке проведения работ по образованию в городе Новосибирске новых районов». В нем предписывалось образовать Заельцовский район путем выделения из Дзержинского и Кагановического (с 1957 г. Железнодорожного) районов. Руководство района сконцентрировало свое внимание на всестороннем его развитии. Темп был набран хороший, но его нарушило общее для страны горе – вероломная и внезапная война.

К началу Великой Отечественной войны организация района не была еще окончательно завершена. Началась перестройка жизни на военный лад. Приступили к массовой мобилизации.
С 22 июня 1941 года на улице Ельцовской, 7 днем и ночью работал районный военкомат. Большая площадь между школой №24 и райкомом партии превратилась в бивуак ожидавших отправки на фронт. Люди, машины, кони, повозки… Вечерами долго горели прощальные костры.
За все годы войны на фронт ушло 17 887 человек, в том числе 339 руководящих работников. Не вернулись 4 789 человек, призванных Заельцовским райвоенкоматом. Их имена вошли в Книгу памяти Новосибирской области. Гордость района – Герои Советского Союза Безукладников В.Н., Дерябин Ю.И., Кузнецов Н.П., Коврижко И.П., Подневич В.А., Стерин Е.И.
В соответствии с духом военного времени меняется и работа предприятий района. Стали прибывать эвакуированные заводы и фабрики.
На площадях обувной фабрики им. Кирова разместились киевские обувные фабрики №3 и №6, а также ленинградская «Пролетарская победа».
14 августа 1941 года из Ленинграда был эвакуирован завод «Светлана» (позднее НЭВЗ и НПО «Союз»). Поступающее оборудование сгружалось вручную, перевозилось на лошадях, а в ночное время — на трамваях. Сразу устанавливалось и настраивалось. В начале 1942 года предприятие приступило к выпуску электровакуумных приборов. Оторванный, отрезанный от основных поставщиков завод оказался без сырья и материалов. Необходимо было искать новые источники сырья или заменители, жестко экономить, выполняя фронтовые задания. Сибирская «Светлана» находила пути выхода из любого самого сложного положения.
Из города Красногорска Московской области прибыл приборостроительный завод имени Ленина. В неимоверно трудных условиях была проведена огромная работа по его воссозданию на сибирской земле, а затем — по досрочному выполнению заказов фронта. Порой трудно было понять, где идет размещение оборудования, а где уже выпуск продукции. Люди на санях, а то и просто на листах железа перевозили в цеха многотонные станки; вгрызаясь в мерзлую землю, рыли землянки и строили бараки под жилье и корпуса цехов. И как результат самоотверженной работы коллектива завода - уже через 21 день после прибытия в Новосибирск первого эшелона началась поставка продукции для фронта. Выполнение нормы на 150, 200, 300 процентов стало явлением массовым и обыденным. Родилось и распространилось движение двадцатников, суть которого заключалась в выполнении задания участка, цеха или мастерской к 20 числу месяца. Приборостроительный — единственный завод в стране, который изготавливал для фронта оптические приборы. В 1945 году награжден орденом Ленина.
Заельцовцы стремились всячески помочь прибывшим предприятиям, а также эвакуиро­ванному населению, доброжелательно встречали, делились производственными площадями, жильем, едой. Население района увеличилось на 40 процентов. Резко возрос уровень и своей новосибирской промышленности.
Фронт требовал одежду, обмундирование, артиллерийское снаряжение. За годы войны шорно-седельная фабрика обеспечила разной амуницией 1 миллион бойцов и 30 кавалерийских полков. В первый год войны обувщики выпустили 1 миллион 84 тысячи пар обуви при плане 375 тысяч. Пять с половиной миллионов пар обуви сошло с конвейеров фабрики за годы войны и отправлено в армию.
Война заставила изменить привычный ритм всех учреждений и организаций, в том числе и учебных заведений. Большинство помещений НИВИТА (позднее НИИЖТ, сегодня СГУПС) были отданы заводу имени Ленина. Больше половины студентов и почти половина преподавателей ушли на борьбу с фашистскими захватчиками. Осенью 1941 года студенты института ударными темпами спроектировали, а затем навели через Обь понтонный мост, связавший центр города с левобережьем.
В школах №№ 43, 45, 77, 83 разместились эвакогоспитали.
Стремление помочь фронту, высокая производительность труда во благо победы были характерной приметой того времени. Организация социалистического соревнования, трудовое движение молодежи позволяли решать сложные производственные задания.
Поддерживали заельцовцы и возникшие во время войны движения по созданию Фонда Обороны и Фонда Победы. В Фонд Обороны ими был внесён один миллион рублей, Фонд Победы в районе на 1 ноября 1942 года составлял 8,5 млн. рублей.

Послевоенные годы
Прошли тяжелые военные годы. Но жизнь отладилась не сразу. То здесь, то там появлялись прорехи, на которые в годы войны некогда было обращать внимание. Требовали немедленного применения сил коммунальное хозяйство, благоустройство и озеленение, бытовое обслуживание, торговля и общественное питание, народное образование и здравоохранение. После войны обозначилась острая нужда в одежде и обуви, особенно для подростков. Обувная фабрика выпустила к 1 ноября 1947 года сверх плана 1 тысячу пар школьной обуви, произведенной из отходов кожзавода имени Кагановича и хромзавода.
Предприятия, отлично проявившие себя в предвоенные и военные годы, по-прежнему являются лидирующими в районе, городе и области. В октябре 1948 года шорно-седельная фабрика отмечалась как одно из двух крупных предприятий, дающих 80 процентов всей валовой продукции легкой промышленности области. Набирали обороты и другие предприятия. И у каждого из них своя отдельная история, безусловно, достойная внимания. Они жили своей жизнью, подчиняясь своим министерствам и ведомствам, но и к району относились уважительно, участвуя во всех его производственных и общественных делах…
Из окраинного полусельского района Заельцовка постепенно переходила в разряд вполне обихоженных, имеющих такие привлекательные местечки, каких не было нигде в городе. 50 — 60 годы — период массовой застройки кварталами пятиэтажных панельных домов. В память об этом периоде в районе осталась улица Дмитрия Донского, принявшая тогда вид, знакомый нам сегодня. В это же время строятся учебные, лабораторные корпуса и общежития НИИЖТА. В 1951 году проложены водоводы по улицам Писарева и Никитина, что увеличило подачу воды в Заельцовском районе вдвое. К концу шестидесятых успехи района становятся все масштабнее. Отмечаются отличные успехи таких предприятий, как завод «Искра», завод «Экран», кожкомбинат, мясокомбинат.
В планах для ближайшей реализации — газификация 5 000 квартир, установка 2 500 телефонов, ликвидация выгребных ям, свалок, очистка оврагов и переход на городскую канализацию.
В 1968 году осуществляется пуск первой очереди районного водовода, начинается строительство водовода в поселке Пашино, расширяется Мочищенское шоссе. Достраивается школа № 58. Школы №№ 93, 34, 55, 83, 44 переводятся на центральное отопление с попутным капитальным ремонтом. Завершается строительство стоматологической поликлиники и поликлиники в карьере Мочище. Складывается полноценная структура организации здравоохранения в районе. Имеется 5 поликлиник, 3 больницы, роддом, амбулатория. На территории района расположены 1-я клиническая больница на 1320 коек, городская специализированная туберкулезная больница № 26. Открыты большая специализированная гинекологическая больница № 28, детская поликлиника № 25, поликлиника № 11 на Ботаническом массиве, вступил в строй новый корпус 1-й клинической больницы.
В конце 70-х вновь говорят с гордостью о победах как отдельных предприятий, так и района в целом. К 22 декабря выполнен план 3-х лет пятилетки по промышленности. За три года в районе построено 124 тыс. кв. метров жилья, сооружены теплотрасса по улице Кропоткина, водовод по улице Дм. Донского, Планово-Жуковская магистраль, реконструированы Красный проспект, ул. Дуси Ковальчук, благоустроены и освещены десятки улиц.
70-е и более поздние годы отмечены активным строительством (так за годы 11-й пятилетки в районе построено 365 тыс. квадратных метров жилья). Как активно ведущие строительство отмечаются коллективы завода «Экран», НРСУ «Электрострой». В 1988 году по улице Кропоткина, 127 открыто бюро по трудоустройству населения, завершено строительство детского комбината НГПИ на Свободо-Кропоткинском жилмассиве, а также хлебный магазин. Уже чувствуется дух предстоящих и еще незнакомых нам экономических преобразований. Строятся и оборудуются платные стоянки, закрываются детские учреждения (в 1991-м отмечается закрытие 4-х детских оздоровительных лагерей в Заельцовском районе, по городу — 12). Идет разрушение производственных отношений, меняются формы собственности, а соответственно и названия. Обувная фабрика становится КОРСом, а кожгалантерейная фабрика — АО «Сибирская кожгалантерея», к названию Заельцовского санатория добавляется аббревиатура АО. Грядет капитализация.
Предпринимаются попытки наладить новую лучшую жизнь. И кое-где они завершаются неплохим результатом. Стараются не утратить завоеванных некогда позиций кожевенно-обувное предприятие «КОРС», мясокомбинат, не дает развалить себя известный в городе совхоз «Цветы Сибири». Крупнейший вуз города НИИЖТ приобретает новый статус - ныне это Университет путей сообщения.
В конечном же итоге не столь важно название. Венец всему — человек, и заельцовцам есть кем гордиться. Многие руководители, трудящиеся, жители составляют Золотой фонд района.

Наши рекомендации:

Козодой В.И., Осипов А.Г., Степанов А.И. Годы свершений. История Заельцовского района г. Новосибирска 1940-2010 гг. — Новосибирск: Параллель, 2012. — 656 с.

В книге на большом архивном материале рассмотрен более чем столетний период становления и развития территории современного Заельцовского района города Новосибирска. Авторы старались сохранить лаконичный, строгий, подчас жесткий стиль документов советского периода, включая предвоенные и военные годы. Читатель окунется в атмосферу сложнейшей трансформации небольшого поселения Заельцовского междуречья, ориентированного на переработку кожевенного сырья, в современный научно-производственный кластер приборостроения и электроники. Впервые введенные в научный оборот советско-партийные документы показывают многогранность и противоречивость развития одного из крупнейших городских районов Новосибирска.

Ознакомиться с полнотекстовым вариантом книги Вы сможете на сайте Библиотеки сибирского краеведения, перейдя по ссылке: http://bsk.nios.ru/content/gody-sversheniy-istoriya-zaelcovskogo-rayona-g-novosibirska-1940-2010-gg.html

Использованные источники информации:

Книга Памяти. Заельцовский район г.Новосибирска. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1998.
Козлов В.В. Сибирская «Светлана». История Новосибирского ордена Ленина объединения электронного приборостроения «Союз». Ч.1 (1941 – 1985). - Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2007.
Ново-Николаевск 1893-1926/ Авт. коллектив: В. Гриневич, Ю. Мандрикян.- [Новосибирск: 2005].
Новосибирск: Энциклопедия. - Новосибирск, 2003. - С.329.
Сибирская горница: Журнал для семейного чтения: Специальный выпуск: 60 – С юбилеем, родная Заельцовка!.- Новосибирск, 2000.
Точный прицел. История Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина (1905-2005)/ Секушенко Н.Ф., Доронина Е.И. – Новосибирск: ОАО «Новосибирский полиграфкомбинат», 2005.
Напоминаем, что при использовании материалов ссылка на источники обязательна.

.