Новосибирск. Заельцовский район. Память и боль

РУССКИЙ Память и боль DEUTSCH

Герои Советского Союза

БЕЗУКЛАДНИКОВ Владимир Николаевич,
звание героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 г. за мужество и успешное выполнение боевого задания при форсировании Днепра.
ДЕРЯБИН Юрий Иванович,
звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за успешное выполнение боевого задания при форсировании Днепра.
КОВРИЖКО Илья Павлович,
звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за героизм, проявленный при форсировании р. Днепр. Погиб в Закарпатье 3 мая 1945 г.
КУЗНЕЦОВ Николай Павлович,
звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в сражении с немецко-фашистскими захватчиками у с. Дубровка Житомирской области.
СТЕРИН Ефим Ильич,
звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за мужество и воинское мастерство, проявленные при форсировании Днепра и в боях на днепровском плацдарме. Погиб 13 марта 1944 г.
ПОДНЕВИЧ Валентин Афанасьевич,
звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Украины. Погиб 5 декабря 1943 г.

Мемориальное кладбище советских воинов

По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 4 июля 1941 года на северо-восточном массиве Заельцовского лесного парка открыли воинское кладбище.
Первоначально солдатские могилы выглядели просто: небольшой травяной холмик, а на нем столбик с красной фанерной доской.
После войны были очерчены границы кладбища, главный вход к нему обозначала ажурная арка. В 1977 году мемориал принял законченный вид, став величественным памятником города. 15 октября 1977 г. состоялось открытие мемориала. Ныне Заельцовское мемориальное кладбище является охраняемым памятником истории и занимает территорию около 10 гектаров.
После реконструкции, проведенной по проекту новосибирского архитектора Г.В. Гаврилова, оно обрело четкие очертания, обозначенные новым капитальным ограждением, сложенным из бутового камня.
Строгая планировка выдержана в пределах самого мемориала. В глубь его ведет широкая лента, выложенная из мозаичных плит. Это главная аллея. Влево от нее через равные промежутки ответвляются узкие дорожки, идущие перпендикулярно. Вместе они образуют чуть приподнятые над землей строгие прямоугольники. Внутри прямоугольников - ровные ряды солдатских могил. На каждой могиле - квадратная плита, покрытая чугунной доской, на которой рельефно отлиты воинское звание, фамилия, инициалы и даты рождения и смерти того, кто здесь похоронен.
Есть у мемориала и свой центр. Это - скульптура "Раненый воин", установленный на главной площади Заельцовского мемориального кладбища. Создана новосибирским художником РСФСР В.Е. Семеновой.
Выполненная из серого искусственного гранита, скульптура представляет собой четырехметровую фигуру лежащего воина, помещенную на невысокий постамент. Раненый последним усилием приподнялся, пытаясь побороть смерть. Но в его лице ни страдания, ни страха, а только непреклонная воля к жизни.

Еще не утихла в наших сердцах скорбь от потерь в Великой Отечественной войне, как пришлось нам в мирное время отправлять сыновей на войну. Сначала - Афганистан, затем - Чечня. И снова боль… И прибавляются могилы на Заельцовском воинском кладбище, располагаясь в один ряд с теми 1389-ю, что остались с Великой Отечественной. Тяжело говорить об этом, но и молчать нельзя. Навсегда останутся в нашей памяти имена 18-19-летних ребят, не вернувшихся с этих войн: С.А. Амосов, Н.Ю. Корончик, А.И Краснянский, А.Ю. Куленков, А.В. Петров, Е.А. Писарев, Э.Ю. Фролкин, С.А. Домбровский, А.В. Черепанов, А.В. Морозов, Д.Ю. Щученко…

Хроники тыла

Город Новосибирск не относится к местам, где непосредственно проходили боевые действия. Это тоже был фронт, хоть и за линией огня. Вся жизнь района и, в первую очередь, промышленности, была полностью и в кратчайшие сроки перестроена на военный лад. Наряду с перестройкой работы действующих предприятий срочно нужно было разместить и ввести в строй эвакуированные фабрики и заводы, начавшие прибывать уже в августе 1941 года. Таким образом, с начала войны Заельцовский район превратился в один из крупных промышленных районов города Новосибирска. И сегодня заводы и предприятия, эвакуированные во время войны, функционируют на территории нашего района, являясь одновременно своеобразными «живыми» памятниками. Им удалось выстоять и пережить сложнейшие времена. Они, как настоящие бойцы, не сдались и победили. И об этом нельзя забывать!

Из семейных архивов

Семейные архивы хранят зачастую множество свидетельств различных событий, связанных как с отдельными людьми, семьями, так и с историческими событиями целого народа. Они, как кусочки мозаики, складываются и вливаются в общую картину истории, придавая ей наибольшую объективность, достоверность, целостность и «очеловечивая» её. Семейные фотографии, письма, какие-либо памятные предметы и даже сами воспоминания очевидцев событий бесценны.
Уходят ветераны войны и вместе с ними уходят их воспоминания и о горестных, и о радостных моментах их жизни. Очень часто мы даже не подозреваем, что рядом с нами живут настоящие герои. Для нас они просто наши бабушки и дедушки, которых мы любим и уважаем. Так давайте, пока ещё не поздно, расспросим их об их молодости, на которую выпало такое трудное испытание, как война. Ведь об этом нельзя забывать!

Использованные источники информации:

Сибирская Горница: Журнал для семейного чтения: 60 - С юбилеем, родная Заельцовка!.- Новосибирск:2000.
Новосибирск: 1893-2003: Информационно-справочная система: CD.- Мэрия г. Новосибирска, 2003.
В оформлении сайта также использованы фотографии, права на которые принадлежат создателям сайта.
Напоминаем, что при использовании материалов ссылка на источники обязательна.

.