В Заельцовском районе, на Линейном жилом массиве в 2000 г. появилась улица, названная именем Бориса Савельевича Галущака. Микрорайон, где находится эта улица также носит его имя (2005 г.).
Редко кто из знатных жителей города удостоен такой памяти.
Борис Савельевич Галущак родился 12 января 1934 года в городе Акмолинске (Астане) Казахской ССР. В этом городе прошло его первое десятилетие – самые трудные годы для страны, для семьи, для него самого – годы Великой Отечественной Войны. Война научила Бориса не только бороться с лишениями и голодом, она преподала мальчику мудрый урок на всю жизнь: чтобы выжить, нужны и предприимчивость, и трудолюбие, и выносливость, и душевная стойкость.
Семье Бориса приходилось переезжать с места на место, нигде особенно не задерживаясь, поэтому он вынужден был учиться в нескольких школах, но от этого его настойчивое стремление к отличным оценкам только крепло. Ведь каждый раз в новой школе приходилось доказывать, что прежние оценки получены им заслуженно. За что бы ни брался Борис, все у него получалось: занимался спортом, увлекался лыжами, участвовал в районных и областных спартакиадах, посещал драмкружок, возглавлял комсомольскую организацию школы.
Среднюю школу он окончил с отличием и в 1951 году уехал в Москву, поступать в институт.
Галущак блестяще сдал вступительные экзамены и стал студентом Московского авиационно-технологического института, факультет – машиностроительный, специальность: технология самолетостроения. В 1956 году Борис Галущак на «отлично» защитил диплом и получил квалификацию инженера-механика по технологии самолетостроения.
Сразу после окончания института он сделал еще один серьезный шаг в жизни – женился.
Окончив МАТИ, Борис Галущак был направлен в Новосибирск, на завод имени Чкалова. По служебной лестнице на суперсовременном тогда заводе Борис Савельевич поднимался неторопливо, но поступательно: мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха — каждую их этих ступеней он преодолевал за три года. Потом рост ускорился, и повышения стали происходить уже через два года — начальник цеха № 8, начальник цеха № 4, начальник цеха № 3. Успех давался нелегко: пришлось сломать сложившуюся психологию некоторых работников, учить организовывать труд, держать дисциплину, наконец, пробуждать в людях чувство рабочей гордости.
Работа молодого руководителя была высоко оценена: в апреле 1971 года за заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР Галущаку в числе других чкаловцев был присужден орден Ленина.
За время работы на Чкаловском заводе Галущак приобрел солидный авторитет, благодаря которому в 1971 году был выдвинут на должность заместителя секретаря парткома. И отсюда был делегирован на Новосибирский Приборостроительный завод имени Ленина.
С одной стороны, ко времени прихода на Приборостроительный завод, он имел уже немалый опыт работы в руководстве сложными производственными подразделениями, но, с другой - идти на предприятие директором абсолютно другого профиля, такой шаг требовал немалых волевых усилий, продуманности и взвешенности в решениях. Именно в этот важный момент судьбы требовался совет мудрого, опытного, близкого по духу человека. Единственным таким человеком был его отец - Савелий Кириллович Галущак. Отец ответил длинным письмом с убедительными доводами. Смысл же письма можно было выразить одной фразой: «Приступай, но оставайся самим собой».
17 октября 1972 года, отработав на заводе имени Чкалова 16 лет, Борис Савельевич приступил к новым обязанностям на новом производстве.
Новосибирский приборостроительный к моменту смены руководства переживал нелегкие времена. Новому директору пришлось вникать во все дела и искать решения всем проблемам. Главной задачей ставилось укрепление материальной базы производства и развития социально-культурной сферы.
— С уверенностью человека, сумевшего, как мне кажется, приоткрыть дверь в мир Галущака, — пишет в газете «Советская Сибирь 12 января 1994 года журналист Алексей Ляхов, — могу сказать лишь одно: он нес в себе прямо-таки испепеляющую страсть к деятельности, умение жить взахлеб делом, которое стало его судьбой. Заряжать увлеченностью и упрямством своих сподвижников, которые начинали жить в постоянном преодолении самих себя. Перед этим галущаковским «зарядом», способным пробить любую остывшую, дремучую душу, не мог устоять никто — ни рабочий, ни министр...
Галущак знал, именно знал, в чем его сила. Она была в его недюжинном уме, в его жестокой самодисциплине, в его всем открытой правде. Это была его правда, может быть, на данный момент далекая от истины, но его. Данной ему властью он эту правду утверждал. Ради той общей цели, для осуществления которой он получил власть.
Через год после того, как Борис Савельевич занял директорское кресло, завод пошел «в гору». Улучшилось качество текущих изделий, начали входить в серию новые образцы приборов. У рабочих повысилась заработная плата, ИТР стали получать премии. В тот период первейшее значение отдавали спецтехнике, а гражданская продукция вроде отошла в сторону. Б. С. Галущак, что называется, «вернул ее на прежнее место». И даже принял заказы на новые приборы гражданского назначения.
В этом неординарном человеке удачно сплавились чувство предвидения, интуиция, острое осознание значения малейших политических и хозяйственных поворотов — как в нашей стране, так и в мире. Не говоря уже о своем заводе. Здесь он мог сам создавать ситуацию, которую требовал немедленно разрешить. Это всегда служило катализатором производственного процесса.
Все лично знавшие Б. С. Галущака специалисты завода в один голос заявляют, что его личной заслугой они считают огромное строительство, которое он начал и закончил. Стоящая на площади Калинина «книжка» (заводоуправление) и комплекс зданий далее по Красному проспекту строил он. Заводскую столовую позаботился открыть он. Для столовой подсобное хозяйство завел он. Кроме того, коллективу требовался современный Дворец культуры. Возможности построить новый Дворец у Министерства не было. Но на заводе был клуб «Прогресс» - старенькое помещение, не отвечающее никаким современным требованиям. И директор вышел с предложением реконструировать этот клуб. Эта идея была поддержана. Дворец культуры был возведен. Труженики завода получили заслуженный подарок.
— Самый производительный период в жизни коллектива завода, — говорит главный инженер НПЗ Владимир Яковлевич Рязанцев, двадцать лет проработавший на предприятии, — пришелся как раз на «время Галущака» — с 1972 по 1985 годы. Был период, когда мы одновременно выпускали приборы двухсот наименований! Сегодня это невозможно представить. Все шло как бы само собой — перестраивались технологии, возникали новые производственные участки. Со всех концов Советского Союза к нам стекались заказы, даже очереди были. Завод ни в чем не испытывал недостатка, ни в станках, ни в подготовленных кадрах, ни в производственных мощностях. НПЗ, если говорить простым языком, был заводом законченного цикла. У нас имелось свое литейное производство, чем мало кто может похвастаться, были станки, которые мы сами сконструировали и изготовили, свои уникальные измерительные приборы. Смежники поставляли нам, за редким исключением, только материалы и сырье. Все остальное мы делали сами. В то время, в той экономической системе, наше производство представляло просто идеальную структуру для выполнения той работы, которая была коллективу поручена.
5 ноября 1986 года произошли структурные изменения во всей стране. С этой даты должность Б. С. Галущака стала звучать весомее — генеральный директор производственного объединения «Новосибирский приборостроительный завод имени Ленина».
2 декабря 1985 года Борису Савельевичу Галущаку присуждена Государственная премия за работу в области создания специальной техники.
Но именно с этого периода началось то, что началось. Упали в количественном отношении заказы для Вооруженных сил СССР. Снизилось количество заказов для гражданских отраслей промышленности. Заказчики стали неприлично долго задерживать расчеты за поставленную продукцию. Постоянные гражданские партнеры, вместо приобретения новейших, модернизированных измерительных приборов, стали привозить на завод старые изделия и слезно просить об их ремонте.
Завод как раз добился прорыва в области разработки и освоения целой серии принципиально новых приборов, работающих на принципе преобразования оптического изображения в электронное, что позволило оснащать армию приборами ночного видения, ночными прицелами, тепловизорами. В этих изделиях был достигнут уровень мировых образцов. Однако необходимые исследования шли все медленнее, не хватало средств на продолжение этой нужной работы.
Имея заслуги перед городом и хорошие личные взаимоотношения с руководителями города и области, Борис Савельевич для поддержания жизнедеятельности завода обратился к ним за помощью.
Поддержку, и значительную, оказал тогдашний мэр Новосибирска Виктор Александрович Толоконский. В свое время завод ремонтировал и даже помогал городу строить школы. В знак признательности Б.С. Галущаку за это даже присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения СССР».
Но все это были временные меры. Генеральный директор крупнейшего завода почти со столетней историей мотался по стране и выискивал заказы. Благодаря старым связям кое-что получалось. Но он с отчаянием понимал, что в хаосе и бессистемности нельзя работать стабильно. Завод начал терять прочность.
90-е годы оказались самыми трудными для Приборостроительного завода. Всю свою энергию Галущак тратил на то, чтобы завод выстоял в экономической и политической неразберихе тех лет. Он победил, но ценой своей жизни – сердце его не выдержало постоянных стрессовых перегрузок. 27 марта 1999 года Борис Савельевич Галущак трагически ушел из жизни.
Но память об этом человеке живет и поныне. На административном здании заводоуправления Новосибирского приборостроительного завода установлена (27.09.99 г.) мемориальная доска с барельефом и именем его генерального директора Б.Галущака. На доме (стоквартирный дом), где жил Борис Савельевич, а ныне живет его семья, была также открыта (24.03.2005 г.) мемориальная доска. Профессиональный лицей №41 МПЗ и аудитория Сибирского независимого института носят его имя.
Ежегодно в марте в спорткомплексе завода проводится междугородний турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти Б.С. Галущака.
Усилиями вдовы Бориса Савельевича - Веры Ивановны Галущак - их квартира превращена в настоящий музей.
Семья всегда имела большое значение в жизни Бориса Галущака. Он вырастил и воспитал двух дочерей, радовался внукам. Как бы ни велика была занятость, на семейные праздники всегда приезжал с цветами и поздравлениями.
Все помнят Бориса Савельевича, как человека, излучающего оптимизм. Он умел и любил шутить. Это действовало на людей заразительно. И очень помогало ему при общении с людьми. Для многих он являлся учителем, наставником. Он был человеком с особым настроем, обостренным чувством справедливости и правды. Б.С. Галущак был истинным патриотом своей страны, любившим жизнь, дело, которому себя посвятил. Он оставил глубокий след в сердцах людей и их памяти!
Борис Савельевич Галущак награжден орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976-1981), двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ (1974, 1981, 1987).
Лауреат Государственной премии СССР (1985), Заслуженный машиностроитель РФ (1996).
Неоднократно избирался депутатом в Новосибирский областной и городской Советы, член Новосибирского обкома КПСС.
Являлся членом-корреспондентом Российской академии информатизации.
Использованные источники информации:
Доронина Е.И. По-другому жить не умел...-Новосибирск: ГП "Новосибирский полиграфкомбинат", 2004.
Дегтярев В. Обретение высоты/ Созидатели: Книга очерков.-Новосибирск: «Клуб меценатов».-2003, с.77-85.